Маяковский отношение к революции кратко

Революция, как кардинальная перемена в жизни, не могла остаться незамеченной. Особенно четко это прослеживается в судьбах людей творчества - писателей, поэтов. Каждый из них тем или иным образом выразил свое отношение к революции в своих.

Революция играла важную роль в творчестве Маяковского. Образ лирического героя в поэзии Маяковского непосредственно связан с тем, до или после революции создавались стихотворные произведения. Стихи раннего периода заключают в себе протест героя-бунтаря против существующего мироустройства. Герой стремится к гармонии, но сознает невозможность ее обретения во враждебном мире. Тема поэта и толпы особенно характерна для дореволюционного творчества поэта. Лирический герой Маяковского протестует - он против начавшейся мировой войны, против социальных несправедливостей. Лирический герой поэта противопоставляет себя обывателям, толпе, он постоянно чувствует свое одиночество.

В постреволюционные времена мировоззрение поэта и его лирического героя меняется. Бунтарь превращается в яростного защитника новой государственности. Против н и кам и л и р и ч ее ко го героя-бунтаря Маяковского становятся политические противники.

Владимир Маяковский призывал: «Дать бы революции такие же названия, как любимой в первый день дают». Сам он искал и находил эти названия. Преданность поэта делу революции отразилась во всем его творчестве. Уже к первой годовщине Октября он создает «Оду революции».

Маяковский видит двоякое отношение к революции: «Обывательское - О, будь ты трижды проклята!», и «мое, поэтово: - «О четырежды славься, благословенная!», и он спорит с обывателем. Говоря о революции, Маяковский обращается к оде, которая изначально предполагает прославление общенациональной величины.

Принять революцию для Маяковского значило - вместе со всеми включиться в работу по переустройству мира на новых, социалистических началах. Грандиозность этой задачи могла вскружить - и кружила - голову. Революция открыла перед человеком беспредельно широкие дали.

Маяковский провозглашает, что поэзия - это работа. «Кто выше - поэт или техник, который ведет людей к общественной выгоде? - Оба». «Мы равные. Товарищи в рабочей массе. Пролетарии тела и духа». Поэт и рабочий должны быть вместе. Поэзия становится «сложнейшим, но производством». Маяковский решительно перечеркивает старую культуру: «В Полное собрание сочинений», как в «норки классики забились».

В постреволюционных стихах Маяковского доминируют оптимизм и героика, одиночества поэт уже не ощущает так остро, как отразилось в ранней его лирике. Маяковский теперь чувствует единство со всеми теми, кто поддерживает революцию. И борьба его сводится к борьбе с противниками нового мира, за утверждение нового общественного строя. Коммунизм и будущее для Маяковского стали практически синонимами.

Все свое творчество, всю свою жизнь Маяковский посвятил прославлению нового общественного устройства.

Но не прекращается и борьба. Теперь это - сатирическое обличение, не только противников строя, но и мещан, внешне принявших революцию, но внутренне ее опошливших, сведших к служению себе:

Рой чиновников с недели на день аннулирует октябрьский гром и лом, и у многих даже проступают сзади пуговицы дофевральские с орлом..

Революция подарила поэту новые темы: прославление народа, борьба с его врагами - голодом, разрухой, спекуляцией, мещанством, обывательщиной. В стихах используются слова, до того немыслимые в поэтическом произведении: «ситный», «селедка», «мурло»: Многие из этих нововведенных слов - слова народные («Пропала Россеичка! Загубили бедную. Новою найдем Россию. Всехсветную!»). Революция требует абсолютно нового искусства - искусства плаката, агитации, призыва, рекламы. В 1919 году Маяковский пишет злободневную «Советскую Азбуку», сразу после революции появляются первые сатирические стихи - обличение пороков языком времени.

После революции поэт наконец чувствует общность с народом. Слова «мы», «наш» появляются в первом же стихотворении о революции - «Наш марш».

Итак, революция оказала неизгладимое влияние на творчество Маяковского. Как и любое глобальное изменение в жизни, революция не осталась незамеченной. Маяковского можно назвать «певцом революции», без революции не было бы того яростного борца-Маяковского, которого мы читаем. Вера Маяковского в революцию сливалась с его верой в счастливое будущее.

«Он в большей степени, чем остальные люди,

быль весь в явлении. Выраженного и окончательного в нем было

так же много, как мало этого у большинства…»

Б. Пастернак.

У меня Маяковский ассоциируется с революцией и большевиками, с ярким, режущим светом.

Он был очень необычный человек, быть поэтом для него было не профессией, а призванием. Мне кажется, что Маяковский и внешне похож на свои стихи, а может, это стихи похожи на него? В стихах он буквально эксплуатирует свою внешность. В них всегда присутствует состояние «огромности».

Конечно, Маяковский сознавал свою исключительность и, веря ее стихийной правоте, шел напролом. Для меня Маяковский – это начало. Начало новой поэтической эпохи, новой связи искусства с жизнью, это новый герой. Наверное, Маяковский – поэт несет в себя что-то от «не поэта»: он мастер цеха, «делающего» стихи, и он боец имеющий перед собой цель, которую, может быть, проще преследовать другими средствами, не стихами.

Многие современники говорят, что не понимают стихи Маяковского. По-моему, они просто не хотят их понимать. Сначала я тоже не могла найти

смысл стихотворений, не понимала их. Но стоило всего лишь глубже изучить биографию Маяковского, обстановку в стране в то время – все сразу стало на свои места.

Я не могу сказать, что Маяковский – мой любимый поэт. Мне просто очень интересно «разбираться» в смысле его стихов. Доходить до их сути. Маяковский использует в стихотворениях очень необычные обороты, свойственные только его поэзии. Лишь Маяковский может написать такое:

Вошел к парикмахеру, сказал – спокойный

Будьте добры, причешите мне уши.

Или такое:

Людям страшно – у меня изо рта

Шевелит ногами непрожеванный крик.

Таких примеров великое множество. У Маяковского нет ни одного стихотворения, над смыслом которого не надо задумываться.

Мне очень понравилась поэма «Хорошо!». Она меня просто поразила. В поэме отражены настроения массы людей. Я думаю, что только человек, обладающий величайший талантом ту атмосферу, те события. Не просто передать, а передать в стихах, сатирически изображая врагов революции. На мой взгляд эта поэма написана очень изобретательно и пластично.

Я думаю, что стихи Маяковского не могут оставить никого равнодушным. Они должны или очень нравиться или очень не нравиться. Мне они нравятся своей оригинальностью, удачными сравнениями:

Каждый поэт – ребенок своего времени. Маяковский чувствует это, он «болеет» своей эпохой. Это проявляется во всех его произведениях.

Я думаю, что путь Маяковского – великий и трудный – не единственный в поэзии, она вечно обновляется, как сама жизнь. А он выразил рывок именно своего времени, эпохи грандиозного, крутого перелома.


Источник: https://videouroki.net/razrabotki/urok-literatury-revolyutsiya-i-mayakovskiy.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Тема «Изображение революции в творчестве Блока, Есенина и Маяковского» Если под кожей на спине уплотнение

Маяковский отношение к революции кратко Маяковский отношение к революции кратко Маяковский отношение к революции кратко Маяковский отношение к революции кратко Маяковский отношение к революции кратко Маяковский отношение к революции кратко

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ